Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Чувства, переданные на языке цифровой графики

Художник Оксана Байра о психологии визуального восприятия
16 Апреля 2021
Чувства, переданные на языке цифровой графики

Человечность и технологичность – два понятия, которые, кажется, расположены на разных концах одной шкалы. Однако именно они гармонично сочетаются в творчестве художника цифровой графики Оксаны Байры. С помощью алгоритмических технологий и знаний в области психологии визуального восприятия автор создает изображения, передающие идеи и чувства людей, позволяющие человеку лучше понять самого себя.

Байра_0T.jpg Оксана Байра
художник цифровой графики, эксперт в области графического дизайна

За 16 лет творческого пути Оксана Байра реализовала несколько сотен коммерческих и социальных проектов. Среди ее клиентов – Nestle, PepsiCo, Сбербанк, ITM Group, мэрия Москвы, Enjourney и другие известные бренды и крупные компании. Художница является победителем ряда всероссийских и международных конкурсов, а ее работы высоко ценятся в профессиональной среде. Сама Оксана видит свою ответственность в том, чтобы доносить важные мысли и идеи, транслировать человеческие ценности на графическом языке – близком и интересном ей и актуальном для современного мира.

Баира_02.jpg

– Оксана, какие из своих проектов Вы считаете наиболее значимыми и интересными?

– Я бы выделила несколько проектов, которые имеют лично для меня как для художника особенное значение. Хотя, конечно, я с теплотой, любовью и большим интересом отношусь абсолютно ко всему, что делаю.

Баира_04.jpg

Один из моих первых значимых по содержанию проектов был создан в 2004 г. Это социальный плакат, который получил название «Третий в отношениях». В то время только начали появляться в общей доступности первые мобильные телефоны. И хотя они еще были очень незамысловатыми, имели не так много функций, люди сразу же погрузились в этот новый цифровой мир. Уже тогда я заметила, что увлеченность телефонами способствовала отдалению, буквально «отключению» человека от окружающего мира. Люди всё меньше общались друг с другом вживую, и от этого страдало качество их взаимоотношений, снижалась личная удовлетворенность.

Социальный плакат «Третий в отношениях» призывал уделять больше осознанного внимания живому общению в век развития цифровых технологий.

Баира_05.jpg

В том же году проект победил в двух номинациях Конкурса нового отечественного плаката, после чего получил большую популярность и много выставлялся в различных московских клубах. Для меня как для художника этот проект имеет большое значение: мне удалось «нащупать» ту самую тему, которая не просто была актуальной для общества того времени, но и остается актуальной до сих пор.

В 2009 г. я выиграла тендер от «НПФ Сбербанка» и взяла на себя ответственность разработать сайт для одной из крупнейших организаций в нашей стране. Тогда вместе с командой мы внедрили в проект много еще только появлявшихся в цифровом пространстве функций, которые сегодня уже стали частью нашей повседневной жизни, например интерактивные карты и возможности взаимодействия с данными в личном кабинете.

Баира_06.jpg

В 2008 г. мы с моими друзьями запустили некоммерческий онлайн-проект «Волшебные сказки», который позже получил награду «Золотой сайт». Суть инициативы заключалась в том, что мы публиковали в мультипликационном формате короткие поучительные истории для детей. Каждая сказка заканчивалась моралью, помогающей ребенку лучше ориентироваться в жизни, и дополнялась специальными играми, которые можно распечатать для использования в кругу семьи или друзей. Таким образом, проект решал просветительскую задачу и к тому же помогал детям социализироваться, укрепить взаимоотношения с близкими и окружающими.

В 2015 г. я представила концепт туристического бренда России, который победил в открытом общероссийском конкурсе, обойдя работы именитых дизайнеров.

Баира_07.jpg

Еще одной большой моей гордостью является создание социальной сети для путешественников Enjourney. Я и еще один дизайнер разрабатывали концепт с абсолютного нуля, каждый из нас предложил свое видение этой онлайн-площадки. Моя идея одержала победу в открытом голосовании, и меня назначили креативным директором проекта. На протяжении нескольких лет мы с командой программистов, редакторов и специалистов по продвижению разрабатывали обширный функционал и дизайн социальной сети. Это был очень интересный и значимый для меня опыт.

Баира_01.jpg

– Над какими проектами Вы работаете сейчас?

– Одним из основных проектов сегодня для меня является серия картин «Мистические Звери», над которой я начала работать еще в 2019 г. Это большое творческо-психологическое исследование, представляющее собой «зеркала», в которых отражаются чувства и состояния человека.

С ускорением информационного потока и усложнением социальных взаимодействий всё более актуальным становится процесс самопознания. Люди стремятся к постоянному развитию и образованию, чтобы оставаться «на плаву», быть конкурентоспособными и востребованными в современных реалиях. И одну из ключевых ролей здесь играет именно самопознание – оно открывает колоссальные возможности для человека, позволяя ему самому регулировать качество своей жизни и выстраивать гармоничные отношения с самим собой, близкими людьми и обществом.

Баира_08.jpg

Понимание себя всегда начинается с внимания к собственным чувствам и ощущениям. Через свои картины я предлагаю зрителю погрузиться в то или иное состояние, чтобы понять, насколько оно ему резонирует.

В целом подход основан на эффекте синестезии и психологии информационного метаболизма, реализующихся через технологии цифровой живописи. В своих работах я стремилась преобразовать физические чувства человека в конкретные цвета и формы. В каждом изображении заложено несколько уровней для восприятия. В деталях – характер состояния и его ритм, а на уровне общего впечатления – ощущения от эмоциональной энергии существующих чувств.

Баира_09.jpg

Людям кажутся наиболее привлекательными и интересными те картины и изображения, которые соответствуют их личным ощущениям и настроению. Мне хочется изобразить как можно больше разных состояний, чтобы каждый зритель мог найти то, что откликнется в его душе. Сейчас цикл включает три картины, посвященные таким состояниям, как медитация, ярость и драйв. В будущем я обязательно дополню серию еще многими работами, связанными со спокойствием, расслабленностью, радостью и, конечно, любовью.

Безусловная любовь – пожалуй, одно из самых удивительных состояний, доступных человеку. Его не так просто достичь, но мне очень хочется поделиться этим окрыляющим чувством с окружающими через свои работы.

Любовь сегодня часто отождествляют со страстью, увлеченностью и привязанностью. Однако мне бы хотелось изобразить то самое глубокое всенаправленное чувство, не нуждающееся в конкретном объекте. Я говорю о любви, которая наполняет человека изнутри, – любви ко всему, что нас окружает. Это именно то волшебное чувство, которое дает человеку силы и возможность делиться своей позитивной, светлой энергией с миром, не требуя ничего взамен. Такой процесс искренне безвозмездной отдачи сам по себе способен наполнить дающего.

Баира_10.jpg

– Сегодня Вы также работаете над проектом «Нейроигры». Он тоже связан с психологией человека?

– Мозг человека обрабатывает всю поступающую информацию с точки зрения разных аспектов – логики, эмоций, физических ощущений. Один из таких аспектов связан с тем, что ученые называют интуицией возможностей. Это то, что позволяет человеку видеть перед собой разные варианты и выбирать из них.

«Нейроигры» – серия картин, посвященная интуиции возможностей. С помощью графических работ я визуализирую то, как люди думают и делают выбор.

Баира_11.jpg

Для того чтобы реализовывать подобные проекты, я много и серьезно изучаю психологию, благо сегодня мы имеем огромное количество доступной и качественной информации. Я постоянно читаю научную литературу, знакомлюсь с актуальными исследованиями и общаюсь с учеными. Такое непрерывное самообразование в области психологии очень важно для меня, потому что оно не только ложится в основу тематических проектов, но и в целом помогает создавать гармоничные и интересные зрителю работы.

Например, меня особенно увлекает тема восприятия человеком графической информации. Мне важно понимать, как люди «считывают» язык искусства, каким образом он находит отклик в их сознании. Это помогает мне максимально эффективно передавать свои идеи и мысли через графику.

Баира_12.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– В первую очередь – природа и любое проявление биологической жизни. Когда я задумываюсь о том, как мы все устроены, насколько точно и продуманно работает наш организм, как в нем всё взаимосвязано, я не перестаю восхищаться. Это очень сложные, но невероятно красивые своей гармоничностью процессы органической жизни.

Для меня в целом важна тема природы, ее сохранения и бережного отношения к ней. При этом я делю экологию на два основных направления – внешнее и внутреннее.

Баира_13.jpg

Внешняя экология – это взаимодействие человека с окружающим миром. Внутренняя экология – это взаимодействие человека прежде всего с самим собой.

Сохранение внутренней экологии в первую очередь предполагает личностный рост человека, развитие его осознанности, культуры и формирование ценностных ориентиров. Почему это важно? Потому что люди причиняют вред окружающим только тогда, когда не ощущают гармонии с самими собой. По сути, их отношение к миру, в том числе и к природе, есть не что иное, как проекция их внутреннего состояния во внешнюю среду.

Баира_14.jpg

Искусство не способно решить глобальные экологические проблемы напрямую, но оно может повлиять на отдельного человека, развить его внутренний мир, помочь ему понять себя и научиться жить в гармонии с собой. В свою очередь это неминуемо отражается на его отношении ко всему окружающему миру. Поэтому свою миссию как художник я вижу в сохранении внутренней экологии человека. Я стремлюсь доносить до людей те мысли, которые могли бы способствовать их психологическому росту.

Сортировка отходов, разумное потребление, использование экологичных материалов – всё это должно основываться на осознанности и внутренней культуре человека, а не просто оставаться «правилами, обязательными к выполнению».

Баира_15.jpg

– Как художник, очень глубоко и осмысленно смотрящий на мир, что бы Вы пожелали женщинам из разных стран?

– Уважать себя. Именно самоуважение является той самой прочной основой для выстраивания гармоничной коммуникации с людьми и самими собой. Это то, что позволяет женщинам развиваться, совершенствоваться, реализовывать себя в разных ролях, получать удовольствие и в то же время приносить пользу окружающему миру.

Фотографии предоставлены Оксаной Байрой из личного архива

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG