Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Мир – зеркало, которое отражает наши ценности»

Гоар Давтян о пандемии, «правильном» бизнесе и внутренних установках
2 Сентября 2020
«Мир – зеркало, которое отражает наши ценности»

Женщины-лидеры из разных стран продолжают делиться своими экспертными мнениями о ситуации в мире. В этот раз на вопросы журналистов Global Women Media ответила Гоар Давтян, предприниматель, бизнес-коуч и преподаватель программ MBA в московских вузах. Будучи не только опытным профессионалом, но и глубоко мыслящим человеком с развитой духовной культурой, она рассказала о том, какие ценностные ориентиры важно воспитывать в людях, чтобы вывести мир из кризисной ситуации, каким должен быть «правильный» бизнес и почему стоит перестать бояться проблем.

Гоар_0T.jpg Гоар Давтян
предприниматель, сертифицированный бизнес-коуч, член Международной федерации коучинга, бизнес-тренер, преподаватель программ МВА в НИУ ВШЭ, МГУУ Правительства Москвы, офтальмолог

Гоар Давтян – женщина, которая очень глубоко и неординарно мыслит. Она невероятно чутко чувствует людей и ситуацию в мире. Гоар знает, в каких словах и советах нуждается ее собеседник в тот или иной момент. Именно поэтому нам было так интересно поговорить с ней о самых актуальных и непростых вопросах, стоящих сегодня перед жителями всех стран мира.

– Многие говорят, что после пандемии мир уже никогда не будет таким, как прежде. Гоар, как Вы считаете, что изменится в нашем обществе после таких глобальных событий?

– Хорошая новость в том, что все изменения – в наших собственных руках. Мир может быть таким, каким мы сами хотим его видеть. Пандемия и кризисы стали своеобразным толчком к тому, чтобы люди задумались, устраивает ли их та реальность, в которой они живут. И если что-то не устраивает, вполне логично изменить план действий. Сегодня, когда наш мир меняется на глазах, планета особенно нуждается в ином подходе.

То, каким будет наше будущее, зависит именно от человечества и, пожалуй, от каждого из нас. Я считаю, что наша самая большая проблема – привычка искать недочеты: в людях, системах, ситуациях. Нам может не нравится конкретный человек, мы можем быть недовольны уровнем жизни в стране или существованием глобальных проблем, но при этом мы зачастую не готовы признать и свое участие во всем этом. Сколько бы недостатков ни насчитали мы у других, это не поможет нам улучшить свою жизнь. А тогда зачем тратить свое время и энергию на пересуды?

Гоар_02.jpg

Настало время делать важные выводы и начинать с себя, так как это единственное, на что мы можем влиять.

Думаю, важно иногда останавливаться и задавать самому себе вопрос: «Что я сделал, чтобы изменить ситуацию? Что я могу сделать, чтобы мир вокруг был лучше?»

– Действительно ли те проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир, обязывают людей пересмотреть свои внутренние устои, научиться по-новому взаимодействовать с окружающими?

– Мы приходим в этот мир с широко открытыми глазами, и нам интересно всё, что творится вокруг. Мы наблюдаем за происходящим, обсуждаем окружающих, стремимся адаптироваться к новым трендам, но при этом забываем, что помимо внешнего существует что-то более важное, сокровенное и ценное. Если только в какой-то момент начнем направлять наш взор внутрь себя, то поймем, что на многие вопросы можно и нужно найти ответы именно там.

Иногда у меня появляется ощущение, что мы сидим на сундуке с драгоценностями, и некто словно говорит: «Откройте его, там хранятся дары для вас». А мы отвечаем: «…Не верю!» А если не верить, значит, их и нет. Мы добровольно отказываемся от того, что уже принадлежит нам по праву рождения, и тратим жизненную силу и энергию на изменение всех, кого угодно, кроме себя. А разве можно изменить одного человека без его на то согласия? Конечно, нет! А мы упорно продолжаем, расходуя свою энергию впустую.

В психологии есть исследования, результаты которых показали, что среднестатистический человек знает себя всего на 3–5%.

Мы приходим в этот мир и уходим в иное бытие, так и не познакомившись с самым важным человеком своей жизни, так и не узнав, какой характер был у него, какие мечты, в чем была его истинная радость, боль или печаль…

Пандемия, период самоизоляции дали возможность выйти из рутины, провести чуть больше времени в уединении, побыть наедине с собой, подумать о том, что важно и в каком направлении лучше двигаться по жизни.

Думаю, если мы хотим изменить мир к лучшему, каждый из нас должен начинать с себя. Мое кредо – это слова великого Сократа: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя». Я убедилась: меняя себя, можно менять мир вокруг себя.

Гоар_03.jpg

– Какой проект был для Вас наиболее значимым в период пандемии?

– Пандемия стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая помогла многим людям посмотреть на себя со стороны. Я много занималась коучингом в этот период, поскольку чувствовала, что могу быть особенно полезна в такое непростое время. И вот что я заметила: люди будто поделились на два типа. Одни не переставали жаловаться. Например, если до пандемии, обращаясь ко мне, очень занятые люди (предприниматели, топ-менеджеры) говорили о том, что им не хватает времени на свою семью, то в период самоизоляции, когда это время наконец появилось, они жаловались, что вынуждены постоянно находиться дома. Другие же, более осознанные люди находили новые возможности (онлайн-обучение, чтение книг, общение с родными) и многое другое, исходя из новых вызовов, которые поставила перед ними реальность.

Если человек имеет привычку вставать в позицию жертвы, то он всегда найдет повод для жалоб, так как позиция жертвы всегда требует наличия тирана. Однако от этого в его жизни ничего не изменится. Если же человек смотрит на мир сквозь другую парадигму, понимая, что он хозяин своей судьбы, то он берет на себя ответственность и управляет своей жизнью. Да, это сложно, потому что внезапно понимаешь, что никаких оправданий больше нет. Но это дает свободу, возможность развития, а жизнь становится интереснее.

Что касается лично меня, то я была рада возможности провести время со своей семьей. Так случилось, что впервые за долгий период все мои близкие собрались в одном месте, и я наслаждалась общением. Кроме того, в период самоизоляции я наконец-то нашла время на то, что планировала уже несколько лет.

Дело в том, что я давно начала писать книгу, однако из-за нехватки времени проект так и не был завершен. Во время самоизоляции у меня появилась возможность продолжить начатое. Я зарегистрировалась на онлайн-курсы одного крупного издательства и за несколько месяцев завершила работу над книгой. Планируется, что она выйдет уже в конце сентября. Ее рабочее название – «Я творю свою реальность». Очень надеюсь, что книга поможет каждому творить именно ту реальность, в которой ему хочется жить, и оставить ее своим потомкам.

Гоар_04.jpg

– Как предприниматель и бизнес-коуч как Вы считаете: кризис – это ограничение или толчок для роста?

– Любой кризис – это не только ограничения, но и возможности. Все об этом говорят, но зачастую сложно увидеть в хаосе потенциал для развития, но он всегда есть.

Если мы обратимся к истории, то увидим, что многие позитивные преобразования происходили именно после кризисов. Если говорить о людях, то духовный и личностный рост также случается благодаря выходу из зоны комфорта, преодолению трудностей и переосмыслению.

Чтобы выжить во время кризиса, бизнесу необходимо менять стратегию, внедрять инновационные решения. И это становится стимулом для роста. Кризис – хороший учитель, главное вовремя понять, в чем заключается его урок.

Гоар_05.jpg

– Что бы Вы посоветовали людям для того, чтобы пережить кризис без чрезмерного стресса? Как сохранить энергию и правильный настрой в это непростое время?

– Мы никогда не будем жить в идеальном спокойствии. Кризисы – это неотъемлемая часть нашей жизни, это нормальное явление, без них не могло бы быть движения. Без ветра и встрясок вода бы никуда не текла, а превратилась в застоявшееся болото.

Я бы посоветовала каждому человеку во время кризисов обращать внимание на свои внутренние ориентиры, вспоминать о своих ценностях и, возможно, переосмысливать их. У нас, как правило, нет на это времени в повседневной рутине. Однако, когда происходит кризис, встряска, переоценка ценностей и пересмотр своих целей – это вынужденная необходимость. В такие моменты важно не паниковать и не тратить энергию на борьбу, а остановиться и подумать, в каком направлении следует пойти дальше.

Можно, конечно, часами обсуждать, как плохи самоизоляция, пандемия, но поскольку эту ситуацию нельзя изменить, лучше не тратить свою энергию впустую, а сохранить ее для движения вперед с учетом уже новых реалий.

Во время пандемии и самоизоляции я каждую коуч-сессию начинала с вопроса о том, что бы вы сделали в первую очередь после снятия всех ограничений. Почти все отвечали, что обняли бы своих близких. Это яркий пример того, как привычные вещи стали для нас более ценными. И в целом я заметила, что в период пандемии для многих на первый план вышли любовь, сострадание и принятие. Произошла массовая переоценка ценностей.

Гоар_06.jpg

– В одном из своих выступлений Вы упомянули фразу Габриэль Шанель о том, что заботиться о красоте надо начинать с сердца и души. В каких конкретно качествах, поступках, принципах или ценностях, по Вашему мнению, проявляется внутренняя красота человека?

– Я верю в то, что абсолютно в каждом человеке есть что-то прекрасное. Но, к сожалению, часто бывает так, что в погоне за статусом, властью, деньгами или внешней красотой люди начинают забывать о том, что внутри них есть нечто гораздо более важное. На мой взгляд, красота – в целостности человека, в принятии себя.

Истинная красота – это не наряды, косметика и омолаживающие процедуры (это всё внешние атрибуты). Красота – это добрый взгляд, искренняя улыбка, любовь и уважение к людям и харизма целостного человека.

Красота внутри каждого из нас. Другой вопрос, хотим ли мы замечать эту красоту в себе и окружающих.

– Вы сказали, что люди могут изменить мир, начав с себя. А какой, на Ваш взгляд, нужно выстраивать бизнес, чтобы изменить мир?

– В основу любого бизнеса всегда заложена определенная миссия. И хотя прибыль является важной частью предпринимательской деятельности, я с уверенностью могу сказать, что это далеко не единственный ее элемент. В любой работе есть служение, даже если мы сами этого не замечаем.

Тот человек, который видит в своей профессии элемент служения, будет не только успешным, но и счастливым, потому что каждый день с помощью своей работы он приближается к своей цели.

За коуч-сессии я получаю немаленькие деньги, но никакие материальные вознаграждения не могут даже сравниться с теми эмоциями, которые я испытываю в процессе работы, особенно когда вижу, как меняется лицо у моего собеседника благодаря глубоким внутренним трансформациям. Как я люблю эти моменты, не передать словами! Иногда мне кажется, что если бы люди почувствовали, какое счастье я испытываю, замечая их изменения, то платить бы пришлось мне им, а не наоборот. (Смеется.)

Очень важно, чтобы человек получал эмоциональную отдачу от своей работы. К сожалению, мы до сих пор живем в мире, где в большинстве своем врач мечтает быть учителем, учитель – строителем, а строитель – поваром. Почему? Потому что в обществе бытует мнение о том, что нельзя много заработать, занимаясь любимым делом. Я же хочу сказать, что всё совершенно наоборот. Дело, в которое человек вкладывает любовь, душу, добавляя знания и профессионализм, обречено на успех. Давайте подумаем вместе: кому вы готовы заплатить больше? Тому, кто просто хочет побыстрее получить деньги, или тому, кто искренне хочет вам помочь?

Если вы работаете только для того, чтобы заработать себе на хлеб, то работа может оказаться трудной. Но работа, которая способна наполнить вашу жизнь смыслом, никогда не бывает в тягость. 

Работа – огромная составляющая жизни человека. Большую часть своего времени люди проводят на работе. Если дело, которым вы заняты, отождествляется с личной миссией, то это придает вам крылья, мощную энергию, а также подсказывает пути достижения успеха. Мудрость гласит: если знаешь зачем, то найдешь как.

Гоар_07.jpg

– Что сегодня каждый человек может сделать для сохранения и развития мира?

– Я глубоко убеждена, что всё в мире начинается с любви, поэтому для каждого человека важно в первую очередь научиться принимать и любить себя. Если мы любим себя по остаточному принципу, то мы так же будем любить и других, потому что мы по-другому просто не умеем. 

И речь здесь идет ни в коем случае не об эгоизме. Любовь к другим начинается с любви к себе. Ты можешь принимать и понимать других настолько, насколько умеешь любить, понимать и принимать себя таким, какой ты есть на самом деле. Любишь в себе лишь положительные черты и отрицаешь негативные? Так же будешь любить и других. Сможешь принять свою несовершенную природу? Сможешь полюбить всех остальных, которые страдают тем же недугом, что и ты. 

Всё, что нам не нравится в других людях, скорее всего, есть в нас самих. Когда мы начинаем это понимать и замечать, нам становится проще наладить собственный внутренний баланс.

Если ты научишься откликаться на свою боль, радость, свои желания, то сможешь откликаться на чувства другого человека, на чувства ближнего. Настоящая любовь имеет особенность дарить бесконечный источник радости тому, кто искренне делится ею с другими.

Наше желание стремиться к свету, к бездонному источнику любви может кардинально изменять качество проживаемой нами жизни. Только наше желание может открыть нам безграничный свет и любовь внутри себя. Только мы сами можем осознать, что никто не сможет подарить нам счастье, если мы сами к нему не готовы.

Как только мы сами признаем, что неидеальны, мы перестаем обвинять в чем-либо других. Наши взаимоотношения с людьми и с миром в целом меняются. Когда человек любит себя, он любит и всё то, что его окружает. Если каждый поставит перед собой цель быть счастливым, то счастливыми будут все. Потому что мир – это огромное зеркало, которое отражает внутренние ценности человека.

Какую реальность хотим мы создавать для будущих поколений? Сегодня это в наших руках. Выводы могут быть совершенно разными, но я уверена, что наша созидательная сила скрыта в любви и объединении, а не в конкуренции и разъединении.

Может быть, сейчас и настал момент для важных выводов и определения вектора нашего движения? Каждый из нас должен понять это и взять на себя ответственность за происходящее в мире.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG