Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Переход на новый уровень

Вероника Пешкова о цифровизации в период пандемии
4 Сентября 2020
Переход на новый уровень

Эксперты из разных областей утверждают, что сегодня наш мир находится в процессе серьезной трансформации. Пандемия, социальный и экономический кризис внесли свои коррективы в функционирование всех сфер жизни общества. Экспертным мнением о положительных сторонах такой трансформации поделилась посол доброй воли ООН по промышленному развитию Вероника Пешкова.

Пешкова_0T2.jpg Вероника Пешкова
посол доброй воли ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)

Вероника Пешкова как эксперт международного уровня уделяет много внимания развитию женских предпринимательских инициатив. Именно с этой повестки и началось ее сотрудничество с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Сегодня Вероника Пешкова является послом доброй воли ЮНИДО. Под ее руководством и кураторством реализуется большое количество международных проектов.

Журналисты Global Women Media поговорили с Вероникой Пешковой о том, как изменилась экономическая и социальная обстановка в мире в период пандемии, как сложившаяся ситуация повлияла на сотрудничество между странами и какие возможности открылись перед женщинами-предпринимателями за время всеобщей самоизоляции.

Пешкова_T2.jpg

– Вероника, как Вы считаете, каким будет наш мир в ближайшие годы? Согласны ли Вы с мнением о том, что «как раньше, уже не будет»?

– На мой взгляд, пандемия выступила своеобразным катализатором того процесса, который во всем мире называют «четвертой промышленной революцией», или, другими словами, ускорителем цифровизации и автоматизации всех сфер жизни общества. Вероятно, если бы наша планета не столкнулась с такой глобальной проблемой, то этот процесс протекал бы значительно медленнее. К чему мы пришли сегодня? К тому, что цифровые технологии буквально ворвались в нашу жизнь. В период всеобщей самоизоляции без них стало практически невозможно работать и взаимодействовать с другими людьми.

Бытует мнение о том, что любая автоматизация – это угроза существующим рабочим местам. Да, это так. Однако стоит понимать, что вместе с тем автоматизация – это и огромная возможность для перехода человечества на новый уровень.

Пешкова_T3.jpg

Благодаря цифровизации люди могут экономить силы и время, создавать новые проекты, сервисы и расширять границы своего бизнеса.

Каким мир может стать? Я думаю, с ним может произойти нечто похожее на то, что происходило тогда, когда, например, появилось электричество или когда стали общедоступными компьютерные технологии. Если подумать, тогда тоже многие переживали, что труд человека будет повсеместно заменен машинным трудом. Отчасти это было действительно так, но на смену привычному укладу пришла еще более масштабная индустрия, предложившая обществу много новых вакансий: программистов, компьютерных администраторов, специалистов по информационной безопасности. Это профессии, которые потребовали от человека более высокой квалификации, но при этом позволили миру шагнуть далеко вперед. И сейчас, мне кажется, с нами происходит нечто подобное.

Пешкова_T4.jpg

– Действительно ли те проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир, обязывают людей пересмотреть свои внутренние устои, научиться по-новому взаимодействовать с окружающими, по-другому развивать межкультурные диалоги?

– Несмотря ни на что, я глубоко убеждена, что люди всегда останутся людьми, а человеческие отношения всегда будут в первую очередь человеческими. И даже если мы обратимся к истории или классической литературе, то увидим, что многие сюжеты очень похожи на то, что происходит в современной жизни. Уровень прогресса растет, появляются новые технологии, но люди остаются прежними.

Что касается международных отношений, то процесс ускоренной цифровизации в период пандемии, на мой взгляд, позволил расширить границы взаимодействия между странами. Реализуя международные проекты, мы с коллегами подумали о том, что мир как будто даже стал еще меньше, позволив людям сблизиться друг с другом.

Пешкова_T5.jpg

Многие мероприятия в силу обстоятельств перешли из формата офлайн в онлайн. И оказалось, что это очень удобно. С одной стороны, на международные форумы и конференции стало удобнее приглашать спикеров из разных стран, ведь теперь им не нужно было тратить время на перелеты. С другой стороны, полезную информацию с «полей» форума могли получать больше людей, потому что, в отличие от реальных встреч, число мест на онлайн-конференции не ограничено физическим пространством.

Конечно, живое общение никогда и ничем заменить будет невозможно. Эмоции и атмосфера – это важные составляющие форумов, деловых встреч и конференций. Однако именно с точки зрения удобства передачи информации в период пандемии, мне кажется, мы смогли сделать шаг вперед.

Пешкова_T7.jpg

– Какие проекты были для Вас наиболее значимыми в это время?

– Вообще, нужно сказать, что пандемия сильно изменила мою жизнь. Мне даже сложно вспомнить, когда последний раз я проводила такой большой период времени в одной стране. Тем не менее вынужденная самоизоляция не стала преградой для реализации международных проектов.

Сейчас мы выходим на финальную стадию согласования проекта между ЮНИДО и Республикой Башкортостан по развитию креативных кластеров. В частности, это будет развитие кластера народно-художественных промыслов и ремесел. Наша цель – сделать так, чтобы предприятия, входящие в этот сектор, были включены в международные цепочки добавленной стоимости.

добавить_06.jpg

У ЮНИДО уже есть успешный опыт в реализации подобных проектов в Армении, Таджикистане, на Кубе, в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Мы надеемся, что это будет яркий успешный опыт и для России.

Еще один проект мы планируем реализовать с коллегами из Бахрейна и Италии. Сейчас идут переговоры о запуске программы поддержки женских предпринимательских инициатив в сфере промышленности. В России наш проект получил название «Возьми и сделай». Первая конференция в рамках программы состоится уже в сентябре. Ее инициатором выступило представительство ЮНИДО в Бахрейне.

Как видите, международное сотрудничество в период пандемии не только не прекратилось, но и продолжило процветать и укрепляться.

добавить_07.jpg

– Как эксперт, который много работает с предпринимателями, как Вы считаете, что сегодня представители бизнеса могут сделать для сохранения и развития мира?

– В первую очередь – задуматься о том, что такое устойчивое развитие и каким образом конкретный бизнес может внести вклад в этот глобальный процесс.

Например, сейчас многие компании фокусируют внимание на решении проблем экологии. Один из трендов современности – переработка отходов. Вместе с тем, на мой взгляд, важно понимать, что вопросы экологии актуальны не только на этапе утилизации продукта, но и на стадии разработки промышленного дизайна.

Как только человек начинает продумывать идею своего нового проекта, уже тогда он должен понимать, как будущий продукт повлияет на мир.

Многих проблем, в том числе экологических, можно было бы избежать, если бы об устойчивом развитии все думали с самой ранней стадии реализации своих проектов.

добавить_08.jpg

– Какова сегодня роль именно женщин в сохранении мира?

– Женщины, в какой бы сфере деятельности они ни реализовывали свой потенциал, всегда много думают о людях. Именно женщины занимаются развитием большинства социальных и благотворительных проектов. Кроме того, как руководители и сотрудники они часто привносят в компанию коммуникативную гибкость, как хранительницы очага – слаженность и гармонию в семью. И в этом плане их роль сегодня особенно важна.

В период пандемии и кризиса многие люди испытывают стресс, связанный с чувством неизвестности, неопределенности. И во многом именно женщины выступают «стабилизаторами обстановки» в своих семьях, коллективах и в обществе в целом.

добавить_09.jpg

Кстати, снова возвращаясь к теме цифровизации, я бы хотела отметить те возможности, которые сегодня существуют для женщин. Стремительнее всего в настоящее время развивается креативная индустрия. И в этой отрасли, нужно сказать, женщины не менее конкурентоспособны, чем мужчины. Так вот сейчас, когда процесс цифровизации и автоматизации идет полным ходом, у женщин появилась очень хорошая возможность присоединиться к тренду.

Женщины контролируют 80% мирового потребления, совершая покупки не только для себя, но и для своих семей. И поэтому крайне важно, чтобы они участвовали в формировании инфраструктуры мира.

Я искренне верю, что сегодня мы имеем много дополнительных возможностей для развития, перехода на новый уровень. Я советую каждой женщине не упустить этот момент и подумать, в какой сфере деятельности она хочет реализоваться, как можно использовать сегодняшние условия для того, чтобы открыть для себя новые перспективы. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG