Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Мама работает: родительство и карьера

Лучшие практики поддержки материнства в компаниях
9 Июня 2021
Мама работает: родительство и карьера

С 28 мая по 1 июня в онлайн-формате состоялась Неделя Women`s Leadership Forum. Менторы сообщества WLForum, женщины-лидеры, провели мастер-классы, где поделились с единомышленницами своим личным и профессиональным опытом. Финальным событием Недели стал круглый стол о лучших практиках поддержки материнства в прогрессивных компаниях – мероприятие организовано совместно с московским центром занятости «Моя карьера» (реализует программу «Мама работает»). Символично, что встреча состоялась в День защиты детей.

Вера-Соломатина_0T1.jpg Вера Соломатина
HRD SAP Italy&Greece (EMEA South)
Татьяна-Шилова_0T.jpg Татьяна Шилова
руководитель группы бизнес-партнеров по работе с персоналом «Делойт» в СНГ
Наталья-Сивко_0T1.jpg Наталья Сивко
руководитель проекта «Мама работает» государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Моя карьера»

В качестве модератора круглого стола выступила сооснователь сообщества Women`s Leadership Forum, лидер Корпоративного Клуба Клубов Алина Баринова. Она подчеркнула, что, несмотря на заявленную тему, встреча посвящена поддержке не только материнства, но и родительства в целом.

Современный мир предоставляет много возможностей, чтобы комфортно совмещать личную и профессиональную жизнь. Некоторые крупные компании активно развивают программы поддержки сотрудников-родителей и воспринимают подобные инициативы не как «разовые акции», а как важную часть корпоративной культуры.

Вера-Соломатина_03.jpg

На круглом столе опытом реализации проектов поддержки родительства поделились представители SAP, «Делойт» в СНГ и центра занятости «Моя карьера».

Женщины в декрете – опыт SAP

Сегодня Вера Соломатина – директор по персоналу в компании SAP, она отвечает за филиалы в Италии, Греции и на Кипре. До этого Вера реализовала много инициатив в России и странах СНГ. В рамках круглого стола она рассказала о тех успешных практиках, которые компания внедрила для поддержки сотрудников-родителей и коллег, уходящих в декретный отпуск.

В России SAP провела специальный опрос среди сотрудников, узнав у мам, чего им не хватало в один из главных периодов их жизни для комфортного совмещения карьеры и родительства. Одной из основных сложностей для сотрудниц оказалась долгая изоляция от корпоративной среды во время декретного отпуска. Многим было трудно возвращаться на рабочее место после длительного отсутствия.

Вера-Соломатина_03a.jpg

Процесс материнства в контексте карьерного пути можно разделить на три части: уход в декретный отпуск, пребывание в декрете и возвращение на работу. Важно, чтобы компания создала условия для комфортного прохождения сотрудницами всех этих этапов.

Для того чтобы женщины, уходящие в декрет, не чувствовали себя оторванными от коллектива и не находились в информационном вакууме, компания приняла решение, что сотрудницы могут оставить у себя рабочий компьютер. Так они будут иметь доступ ко всем внутренним системам и новостям, а их учетная запись в корпоративной сети на время отпуска не будет отключена.

Вера-Соломатина_04.jpg

В период самого декретного отпуска компания уделила внимание поддержанию коммуникации с мамами, их профессиональному развитию и сохранению достойной заработной платы. Так, менеджерам посоветовали регулярно общаться с сотрудницами, чтобы узнавать об их самочувствии, ощущениях в новом статусе, необходимости помощи или поддержки. Для сохранения профессиональной компетентности и повышения квалификации мамы могут принимать участие в корпоративных тренингах и образовательных курсах, проводимых на платформе компании.

Ежегодно SAP пересматривает зарплаты сотрудников. Однако, как правило, те специалисты, которые находятся в длительных отпусках, не попадают в этот цикл, и после выхода на работу их труд оплачивается в меньшей степени, чем труд их коллег.

Вера-Соломатина_05.jpg

Сейчас в компании проводится анализ инициативы, согласно которой заработная плата сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, будет повышаться так же, как и других членов команды.

Не так давно SAP запустила на глобальном уровне уникальный для России проект – Sharing Job. Внутри организации была создана специальная платформа, на которой сотрудники могли «делиться» частью своего рабочего функционала с коллегами. Проект получил большую популярность, особенно среди мам, находящихся в декретном отпуске. При наличии нескольких часов свободного времени они могли подать заявку на выполнение работы и заработать деньги, при этом развив или восстановив профессиональные навыки, а также морально подготовиться к выходу на полноценную рабочую ставку. В свою очередь коллега, который «поделился» заданием, освобождал себе время для выполнения более приоритетных задач.

Компания также помогает сотрудницам при выходе из декретного отпуска. Даже за несколько месяцев в организации может измениться очень многое: коллектив, руководство, стратегия развития, ключевые проекты и продукты, над которыми работает команда. Поэтому нередко, выходя из декретного отпуска, сотрудница испытывает определенный стресс и дискомфорт.

Вера-Соломатина_06.jpg

Проведя исследование, в SAP решили, что выход из декретного отпуска должен быть идентичен выходу на работу нового сотрудника. Коллег необходимо заново «знакомить» с компанией, ведь такой подход значительно облегчает адаптацию.

Сотрудники SAP получили больше возможностей для перехода на гибкий график.

Компания стремится создавать комфортные условия для того, чтобы мамам не приходилось выбирать между профессиональной реализацией и заботой о семье. К счастью, в эпоху цифровизации существует огромное количество возможностей и инструментов для удаленной работы. Вера Соломатина считает, что работодатели действительно могут сделать жизнь многих мам лучше и проще – для этого им нужно прислушаться к их голосам.

Вера-Соломатина_07.jpg

Как выйти из декрета и «догнать» свою карьеру – опыт «Делойт»

Татьяна Шилова, руководитель группы бизнес-партнеров по работе с персоналом «Делойт» в СНГ, рассказала о проектах поддержки материнства в компании.

«Делойт» в России создала специальный клуб для родителей. Проект начинался со встреч с сотрудницами, которые уже вышли из декретного отпуска и делились своими знаниями и личным опытом. Они рассказывали коллегам, начинавшим путь родительства или планировавшим создать семью, о том, какие навыки важно и полезно воспитывать в ребенке, как избежать эмоционального выгорания, как выбрать хорошую няню, делились советами по воспитанию и общению с детьми. Проект стал очень популярным, перешел в онлайн-формат и охватил все офисы компании в СНГ.

Все вебинары и другой полезный для родителей контент доступны на корпоративной платформе компании.

В период пандемии «Делойт» в СНГ создала онлайн-детсад, чтобы помочь родителям занять детей во время каникул. Специалисты разработали программы для детей от 3 до 11 лет. Вместе с преподавателями дети сотрудников компании занимались творчеством, говорили о науке, экспериментировали и выполняли разные задания. Так дети получили возможность провести время интересно и с пользой, а родители – уделить больше внимания решению профессиональных задач.

Инициатива понравилась как взрослым, так и подрастающему поколению и поэтому «прижилась» в компании на постоянной основе. Теперь онлайн-детсад работает во время всех каникул.

Вера-Соломатина_08.jpg

Вместе с образовательным проектом SelfMama «Делойт» в СНГ запустила пилотный проект Accelerator. Это программа поддержки женщин в декрете, помощи в профессиональном развитии и раскрытии потенциала.

На занятиях эксперты из разных областей помогают женщинам определить карьерные цели и приоритеты, сформулировать стратегию роста внутри компании. Под руководством менторов участницы проекта составляют подробный план развития компетенций. Такой подход позволяет женщинам стать увереннее в собственных силах, найти вдохновение для профессиональной реализации и выйти на работу без лишнего стресса и переживаний.

Одна из уникальных практик компании – творческий отпуск. Эта возможность доступна сотрудникам с определенного уровня. В таком отпуске работник получает часть своего стандартного оклада и может полностью посвятить себя саморазвитию, повышению квалификации или провести время с семьей.

Компания заботится о своих сотрудниках, обеспечивая им также качественное медицинское страхование.

Условия по медицинской страховке для женщин в декретном отпуске остаются неизменными 14 месяцев после родов. Более того, все сотрудники уровня менеджера и выше могут застраховать одного ребенка за счет компании, а остальных – по сниженной корпоративной цене.

Татьяна Шилова подчеркнула, что это лишь начало пути. У компании есть много планов по развитию программ поддержки материнства и родительства в целом. Сейчас вместе с SelfMama «Делойт» в СНГ готовит образовательную программу по лидерству, которая призвана помочь родителям успешно реализовывать себя во всех сферах жизни.

Вера-Соломатина_09.jpg

Помощь работодателям – опыт центра занятости «Моя карьера»

Наталья Сивко, руководитель проекта «Мама работает», реализуемого на базе специализированного центра занятости «Моя карьера», в свою очередь рассказала о помощи, которую могут получить работодатели в адаптации сотрудниц к выходу из декрета. Эксперт объяснила, что программы поддержки материнства хорошо работают в крупных компаниях, где существуют собственные обучающие центры и есть ресурс для разработки мер поддержки и их реализации. В условиях малого и среднего бизнеса, где каждый сотрудник на счету, найти такую возможность сложно.

«Моя карьера» как площадка с большим опытом взаимодействия с мамами готова помочь малому и среднему бизнесу и адаптировать эффективные программы под их запросы и ресурсы.

Разрабатывая адресные программы адаптации, Центр будет ориентироваться не только на требования рынка труда и потребности женщин, но также на запросы и возможности работодателей.

По мнению Натальи Сивко, все те минусы, которые видят для себя многие работодатели при сотрудничестве с мамами, при грамотном подходе могут стать плюсами. Например, удаленный формат работы позволяет экономить на рабочем месте и избавит от необходимости нанимать временного сотрудника, тратя ресурс на его поиск и адаптацию. Кроме того, женщины с детьми отличаются большей ответственностью и способностью к многозадачности, ценят стабильность и становятся еще лояльнее к работодателю, который поддерживает их в декретном отпуске.

Центр «Моя карьера» в рамках Открытого университета предлагает целый спектр обучающих программ, позволяющих адаптировать женщину во время или после декретного отпуска и «дорастить» ее универсальные навыки до требований современного рынка труда, повысить ее конкурентоспособность, помочь ей почувствовать уверенность в своих силах и развить свои профессиональные компетенции.

Некоторые программы университета позволяют мамам получить новую специальность. Особой популярностью пользуются профессии с возможностью дистанционной работы и подработки. Это удобно и выгодно, в том числе для работодателей, ведь они могут привлечь к выполнению разового задания специалиста, не включая его в штат.

Ориентация на запросы мам, рынка труда и самих работодателей, считает Наталья Сивко, создает мощный синергетический эффект. Женщины обладают большим потенциалом, который может быть полезен как для отдельного бизнеса, так и для экономики в целом, поэтому так важно дать им возможность реализовать себя как в материнстве, так и в профессии.

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG