Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Алопетянка»: счастье – внутри

Знакомство с новым руководителем сообщества
14 Сентября 2020
«Алопетянка»: счастье – внутри

С участницами сообщества «Алопетянка» журналисты Global Women Media познакомились чуть больше года назад. С тех пор и началось тесное информационное взаимодействие, переросшее в теплую дружбу. Этим летом в сообществе произошли значимые изменения. Автор и лидер проекта Марина Золотова, решившая посвятить время семье и поиску новых путей для развития потенциала, передала бразды правления сообществом своей преемнице Светлане Кононченко. И сегодня мы с удовольствием знакомим с ней наших читателей.

Светлана-Кононченко_T.jpg Светлана Кононченко
руководитель проекта «Алопетянка» для помощи женщинам с алопецией

Алопеция – это аутоиммунное заболевание, при котором происходит частичное или полное выпадение волос. Оно может появиться у любого человека и в любом возрасте. И хотя болезнь не приносит никакой физической боли, зачастую она сложно переносится психологически, особенно женщинами.

Сообщество «Алопетянка» было создано для поддержки девушек и женщин, столкнувшихся с этой проблемой. Переживать сложные ситуации всегда гораздо проще, если рядом есть понимающие, а главное – имеющие подобный опыт люди.

Светлана-Кононченко_02.jpg

Участницы сообщества «Алопетянка» – это удивительные женщины, вдохновляющие своей гармоничной красотой, неиссякаемой позитивной энергией, силой и свободой духа. Именно такой является и Светлана Кононченко, новый руководитель проекта. В рамках интервью она рассказала о целях и задачах сообщества, а также поделилась личной историей.

– Светлана, расскажите о себе. С чего началось Ваше знакомство с сообществом?

– Сейчас у меня трое детей, я замужем и работаю ведущим бухгалтером в одной из крупных московских компаний. Алопеция вошла в мою жизнь неожиданно и резко – после последних родов. И вот уже на протяжении 10 лет я алопетянка. Сегодня это совершенно не мешает мне быть счастливым человеком. Однако, когда я только столкнулась с болезнью, я, конечно, воспринимала ситуацию совершенно иначе.

Светлана-Кононченко_03.jpg

Сначала я очень страдала, пыталась вылечиться и жалела себя. Сейчас я понимаю, что алопеция – это повод пересмотреть свои жизненные ценности, придумать себе новый образ, завести новые знакомства и открыть для себя новые стороны жизни.

Столкнувшись с алопецией, я начала искать женщин, похожих на меня. Именно тогда я и нашла сообщество «Алопетянка». На странице Марины Золотовой в социальной сети я увидела, что участницы проекта проводили встречу в Санкт-Петербурге, и предложила организовать подобное мероприятие в Москве. Это было несколько лет назад, сообщество только начинало развиваться, и мы собрались небольшим составом – нас было всего 19 человек. Однако сложно передать словами, насколько мощными оказались те эмоции, поддержка и заряд бодрости, которые мы ощутили. И с каждой встречей число участниц увеличивалось в разы.

Светлана-Кононченко_04.jpg

На протяжении нескольких лет я была одной из активных участниц сообщества. И вот в прошлом году Марина Золотова предложила мне стать соучредителем некоммерческой организации «Алопетянка» и ее генеральным директором. Для меня большая честь, что выбор пал на меня.

Это мой первый социальный проект, и я ощущаю, с одной стороны, огромную ответственность и сомнения, а с другой – невероятное вдохновение и воодушевление. Ведь это так здорово – иметь возможность помочь тем, кто нуждается именно в твоей поддержке.

Светлана-Кононченко_05.jpg

– Какие цели и задачи стоят перед сообществом сегодня?

– В первую очередь – поддержка наших участниц и формирование правильного отношения к людям, подверженным алопеции, в обществе. Мы хотим, чтобы женщины с подобным аутоиммунным заболеванием могли не скрывать свою «особенность» от окружающих. Конечно, мы не призываем всех без исключения отказаться от париков и других аксессуаров, позволяющих скрыть отсутствие волос. Однако мы считаем, что если женщина не хочет постоянно маскировать симптомы алопеции, то она должна иметь возможность этого не делать.

Важно, чтобы парики, платки и шляпки были красивыми аксессуарами, дополняющими образ женщины, а не инструментом защиты от негативного восприятия алопеции обществом.

Если к лысым мужчинам общество относится вполне спокойно, то к женщинам без волос всегда приковано много взглядов, нередко осуждающих или сочувствующих. Более того, в некоторых компаниях, несмотря на продвижение ценностей толерантности и взаимоуважения в современном мире, существует дресс-код для женщин с алопецией – ношение париков, чтобы «не смущать» других сотрудников или клиентов. Всё это выглядит достаточно абсурдно и несправедливо. Поэтому я считаю, что нам необходимо сегодня воспитывать в обществе культуру принятия и уважения тех людей, которые не похожи на большинство других. Для этого нам нужно больше рассказывать о таких людях.

Среди алопетян много детей. И каждый родитель, конечно, очень переживает о том, какое будущее ждет его ребенка, как он будет принят в обществе. Я надеюсь, наша информационная поддержка людей с алопецией сегодня позволит облегчить в том числе жизнь подрастающего поколения завтра. Мы создаем этот мир не только для себя.

Светлана-Кононченко_06.jpg

– Многие ли женщины с алопецией готовы открыться обществу? Мне кажется, для этого необходимо достичь определенного уровня внутренней свободы.

– Расскажу, как это произошло в моей жизни. Первое время я всегда носила парики или платки, скрывая отсутствие волос. И, нужно сказать, это действительно постоянный стресс. Другие люди об этом не задумываются, но алопетянкам приходится продумывать каждую деталь и каждый свой поступок до мелочей. Аксессуар необходимо закрепить так, чтобы он не сместился под воздействием ветра или при резком движении. Долгие перелеты или поездки, походы в бассейн или сауну – это целые приключения. Скрывая от окружающих отсутствие волос, мы постоянно вынуждены бояться того, что кто-то раскроет наш «секрет».

Однажды я поняла, что устала бояться. И тогда я приняла решение, что откроюсь обществу, как бы страшно и волнительно это ни было. Лучше я переживу этот стресс один раз, чем буду бояться каждый день своей жизни.

И общество меня приняло – все страхи оказались напрасными. Сейчас я даже на работу хожу без парика, а платки служат для меня лишь красивым аксессуаром, дополняющим нарядные образы.

Число участниц сообщества постоянно растет. Когда к нам приходят новые девушки, я в первую очередь спрашиваю их о том, в какой помощи они нуждаются. В ответ все единогласно говорят о поддержке. Многие женщины с алопецией готовы открыться перед обществом, они не хотят прятаться и жить в постоянных переживаниях. Для решительного шага им не хватает лишь поддержки тех людей, которые уже проходили подобные испытания. И наше сообщество им такую поддержку дает.

Светлана-Кононченко_07.jpg

– Какие проекты, направления деятельности особенно значимы для сообщества сегодня?

– Мы все находимся на постоянной связи. У нас есть онлайн-чат, где общаются участницы из разных регионов страны. Кроме того, в сообществе есть менторы – «опытные» алопетянки, которые всегда готовы созвониться или встретиться с девушками, нуждающимися в поддержке, ответить на их вопросы, дать им совет или обсудить их переживания.

У нас регулярно проходят живые встречи участниц. Мы вместе выезжаем на какие-либо мероприятия или отдых. Одна из таких встреч, например, совсем недавно состоялась на море.

Что касается проектов, то так случилось, что один мой сосед оказался режиссером и оператором. При участии наших девушек мы сняли документальный фильм об алопеции и женщинах, столкнувшихся с этой проблемой. Сейчас фильм находится на стадии монтажа. Как только он будет готов, наше сообщество начнет продвигать его на различных площадках.

Всё это является хорошим способом распространить информацию в обществе о таком явлении, как алопеция.

Светлана-Кононченко_08.jpg

Конечно, как новому руководителю мне хочется внести свой вклад в развитие сообщества. Мы сформировали совет для обсуждения наших новых направлений деятельности и возможностей для расширения горизонтов.

Уверена, уже в ближайшем будущем нас ждет еще больше интересных проектов. Алопетянки – это очень творческие и инициативные женщины.

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?

– Желаю, чтобы они всегда чувствовали себя привлекательными и обаятельными. Очень многое зависит от того, как мы сами себя ощущаем. Я желаю, чтобы никакие внешние факторы не могли негативно повлиять на нашу самооценку. Жизнь прекрасна – и мы тоже прекрасны, каждый по-своему. Наша судьба не зависит от наличия или отсутствия волос – и от любых других внешних признаков. Она зависит от наших мыслей, наполненности человеческой души и сердца.

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG