Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Интегративное развитие для эффективного роста

Новый проект участницы Peace-50
7 Сентября 2020
Интегративное развитие для эффективного роста

На прошлой неделе в Москве состоялось торжественное открытие Центра интегративного развития. Это учреждение не имеет аналогов и является авторским проектом одной из участниц сообщества Peace-50 – Марины Спиранде. Вместе с супругом Романом Литвиновым она открыла Центр для того, чтобы помочь людям изменить качество жизни, научив их широко мыслить, понимать самих себя и осознанно относиться ко всему, что происходит вокруг. Мы поговорили с Мариной Спиранде о ее новом проекте, о том, что такое интегративное развитие и почему оно так важно для современного человека.

Спиранде_T1.jpg Марина Спиранде
лайфкоуч, автор книги «Майндсерфинг. Техники осознанности для счастливой жизни», сооснователь Центра интегративного развития

Интегративный подход сегодня популярен в науке, медицине, образовании, искусстве, бизнесе и во многих других областях человеческой деятельности. Это подход, при котором происходит объединение отдельных узких направлений в общую системную целостность. Одним из примеров интегративности является холистическая медицина, сосредоточенная на поддержании здоровья человека в целом, а не на лечении отдельных болезней.

Результат интеграции синергичен, т.е. он всегда больше, чем сумма качеств входящих в нее элементов.

Центр, который основала Марина Спиранде вместе со своим супругом, – это не медицинское учреждение. Однако в основу его концепции также заложена всесторонняя забота о здоровье человека – философия целостного благополучия.

Спиранде_02.jpg

– Марина, в чем заключается особенность Вашего Центра интегративного развития?

– В современном мире существует много научных направлений, позволяющих человеку лучше понять себя и свой организм, поддерживая его жизненные ресурсы. Среди них, например, разные направления психологии, социология, нейрофизиология, социальная антропология, стресс-менеджмент, научные разработки в системе правильного питания, физической активности, нутрициологии и поддержания здоровья микробиоты.

Вместе с опытными экспертами мы объединили знания из всех этих областей в общую систему – программу управления качеством жизни.

Благодаря такому комплексному подходу человек как будто заново знакомится сам с собой. Ему становится понятно, почему он принимает те или иные решения в жизни, чем обусловлены его психоэмоциональные состояния, действия или бездействие, определяющие итоговую реальность.

Спиранде_03.jpg

Поняв себя, научившись осознанно относиться ко всем своим поступкам, мы можем изменить свой образ жизни и повлиять на ее качество.

Занятия будут проходить в самых разных форматах. Сейчас, на первом этапе запуска нашего центра, мы уделили особое внимание интерактивным лекциям. В рамках таких встреч посетители смогут не просто послушать выступления спикеров, но и задать им любые интересующие вопросы, предложить к разбору и анализу конкретные личные ситуации из жизни. К слову, делиться опытом в рамках интерактивных лекций будут не только наши постоянные эксперты, но и приглашенные специалисты, в том числе известные лидеры мнений.

Большинство таких занятий будут бесплатными. Для нас было принципиально важно создать открытую и доступную площадку для распространения полезной качественной информации.

Спиранде_04.jpg

На первой неделе мы провели лекции по управлению здоровьем, стресс-менеджменту, человеческим отношениям в самом широком смысле этого слова. Мы говорили о социальной успешности на всех уровнях – от личных до бизнес-отношений, о системе взаимного влияния людей друг на друга. Главное, что объединяет все темы, – мы показываем, как осознанное управления вектором своего мышления, использование эмоционального и телесного интеллекта меняют качество жизни и здоровья.

Помимо лекций мы будем проводить мастер-классы, семинары, практикумы и трансформационные игры, бизнес-генераторы и дискуссионные клубы, чтобы темы ментального, душевного и физического здоровья (в целом – сознательного образа жизни) стали интересны и понятны. Заниматься можно будет как в больших группах, так и в секциях по 3–5 человек.

Кроме того, мы предложим нашим посетителям занятия по различным оздоровительным практикам. Например, медитации, тайцзи-цюань, дыхательные практики и цигун. Всё это не только приносит пользу организму, но и воспитывает в человеке культуру осознанности, что особенно важно для современного общества.

Спиранде_05.jpg

– Почему, на Ваш взгляд, сегодня так важно уделять внимание именно интегративному развитию?

– Еще совсем недавно человечество жило в реальности, где всего один новый навык или знания в одной новой области обеспечивали достижение целей, успех в карьере и жизни. Сейчас мир меняется с невероятной скоростью. Архитектура реальности трансформируется во всех сферах человеческой жизни и окружающей среды. Это вызов и большой стресс для людей.

Сегодня человеку уже недостаточно расширения компетенций в каких-либо узких областях для преодоления внутренней тревоги и полноценной самореализации.

Это напоминает слова Льюиса Кэрролла: «…у нас нужно быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте, а для того чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее». Другими словами, если мы хотим управлять своей жизнью, нам нужны системное видение и системные решения. Именно поэтому интеграция во всех областях человеческой жизни и деятельности сейчас происходит стремительно и глобально.

Спиранде_06.jpg

– Когда у Вас родилась идея создать Центр интегративного развития?

– Внутренний запрос начал формироваться достаточно давно – по мере того, как я сама открыла и разложила по полочкам для себя всю систему интегративного управления качеством жизни. Мне хотелось не только развиваться самой, но и делиться своими знаниями с другими. Несколько лет назад мы с супругом пришли к мысли о том, что было бы здорово создать свой центр. При этом для нас было важно найти такую площадку, где мы смогли бы делиться знаниями в открытом доступе с как можно большим числом людей. Для нас это была идея своего рода социального проекта.

Кульминация этого «запроса» произошла в ходе первого Summer Peace Summit, состоявшегося в Брюсселе. Встретившись и пообщавшись с удивительными, мудрыми, сильными духом и осмысленными женщинами, участницами сообщества Peace-50, я окончательно убедилась, что иду в правильном направлении. Все мои замыслы и идеи приобрели очень четкую форму.

Невероятно, но дальше всё будто стало получаться само собой. Мы понимали, что для проведения бесплатных занятий на доступной для большого числа людей площадке нам необходима помощь органов государственной власти. Такими партнерами, поверившими в наш проект и поддержавшими его, стали Николь Валентиновна Черных и Лариса Ивановна Тиунова, представляющие префектуру Центрального округа Москвы. Именно благодаря им наш проект стал реальностью.

Такая поддержка государственных органов еще раз подчеркивает, что идея интегративного развития актуальна для общества, а наш проект полезен и важен для окружающих.

– На прошлой неделе состоялось открытие Центра. Какие впечатления Вы получили от прошедшего мероприятия? Какие планы наметили себе на будущее?

– Было очень приятно, что на открытие приехало много людей. И это была не просто дань уважения, а искренний интерес к проекту, к тем инициативам и замыслам, которые были заложены в основу нашего центра.

Спиранде_07.jpg

Одними из первых его посетителей стали в том числе лидеры мнений. Например, Ольга Кавказская, известный в России и за ее пределами действующий инструктор по бикрам-йоге. Этой женщине уже более 80 лет, однако ее активности, жизнелюбию и позитивной энергии могут поучиться многие молодые люди. Центр также посетили президент Федерации по спортивной йоге и судья международной квалификации Ольга Шурыгина, эксперт и международный судья по массажным и СПА-технологиям Андрей Сырченко.

Кроме того, на открытие приехали многие руководители компаний, с которыми мы сотрудничаем в корпоративном формате много лет, проводя в их организациях программы управления стрессом и дни здоровья. Приятно, что, открыв для себя смысл интегративного развития, эти люди не только сами продолжают двигаться вперед, но и стремятся дать эту возможность своим сотрудникам.

За интегративным развитием будущее. Интеграция – принцип эволюции всех живых систем. И мы счастливы, что это действительно интересно людям. Значит, у нас есть повод расширять собственные горизонты, чтобы помогать в этом и окружающим. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG