Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Издательское дело: от идеи до печати

Методы развития уникальных специалистов
24 Мая 2021
Издательское дело: от идеи до печати

Евгения Супрутская, художник и издатель, влюблена в свое дело. Она уверена: выбранная ею сфера деятельности позволяет ей получать максимально разносторонний творческий опыт. Сегодня Евгения ‒ декан колледжа журналистики и издательского дела, она помогает найти себя молодым людям, интересующимся медиасредой и литературой. Как наставник Евгения показывает, что работа с конструкцией и концепцией печатного издания может быть очень разнообразной и по-настоящему увлекательной.

SEV_0T.jpg Евгения Супрутская
декан колледжа журналистики и издательского дела МКИК, издатель, художник

Сегодня, считает Евгения Супрутская, на рынке труда существует большой спрос на специалистов с разносторонним, «универсальным» образованием. Речь идет о тех профессионалах, которые обладают глубокими знаниями и компетенциями в выбранной сфере, развиваются в смежных направлениях и понимают, как работает отрасль.

SEV_02.jpg

Если говорить о печатном деле и издательской индустрии, то особенно ценными кадрами являются специалисты, способные создать полноценный продукт – от формулирования идеи до реализации проекта. Именно таких профессионалов воспитывает в своем колледже Евгения Супрутская.

SEV_03.jpg

В интервью Global Women Media декан рассказала о том, как устроен образовательный процесс в колледже, какие навыки и знания получают студенты, а также поделилась уникальными методами развития творческих личностей.

SEV_04.jpg

– Евгения Владимировна, какие предметы изучают студенты колледжа журналистики и издательского дела?

– В первую очередь мы даем студентам базовое культурное образование, важное для развития человека в абсолютно любой сфере деятельности. Наша программа включает такие предметы, как история журналистики, история книги и книжной графики, история искусств, пропедевтические дизайнерские дисциплины. Много внимания уделяется работе с текстом. Студенты углубленно изучают русский язык, современный литературный процесс, осваивают навыки сторителлинга и копирайтинга. Таким образом, наша программа объединяет классический и творческий подходы.

SEV_06.jpg

Мы даем будущему поколению специалистов традиционные базовые знания и при этом идем в ногу со временем, откликаясь на актуальные потребности работодателей.

Студенты учатся работать с современными цифровыми инструментами, такими как Photoshop, Illustrator, InDesign. И даже если впоследствии ребята не станут дизайнерами, иллюстраторами или верстальщиками, но продолжат развиваться в издательской сфере, то им будет важно понимать, как должно выглядеть качественное произведение. Эти знания необходимы для выстраивания эффективной коммуникации в команде.

SEV_07.jpg

Кроме того, в процессе учебы студенты работают с различными digital-инструментами, создают сайты и лендинговые страницы, пишут для них продающие тексты, продумывают стратегию продвижения проекта в интернете и настраивают рекламу.

SEV_08.jpg

Серия дисциплин в нашем колледже журналистики и издательского дела посвящена изучению материалов и технологий современной печати. Для того чтобы создать тот или иной продукт, специалист должен понимать, с помощью каких инструментов он сможет реализовать свою идею. Это одинаково важно как для художников и дизайнеров, так и для журналистов и редакторов, издателей.

SEV_09.jpg

Еще один блок дисциплин связан с менеджментом, маркетингом, созданием и презентацией бизнес-плана, документооборотом и авторским правом. Такие дисциплины позволяют студентам получить универсальные знания, важные для профессионального развития в выбранной сфере деятельности.

SEV_10.jpg

– Где студенты проходят практику?

– С нами сотрудничают ряд ведущих издательств Москвы. Среди них – «Эксмо», «Росмэн», «Просвещение» и «Детская литература». Студенты также проходят практику в журналах «Гражданская авиация», «Читаем вместе» и в коммуникационной группе «Медиалайн», специализирующейся на создании корпоративной прессы для крупных брендов.

SEV_12.jpg

Издательства с удовольствием приглашают наших ребят на стажировки, причем зачастую спрос превышает предложение! Порой, когда работодатели спрашивают нас о том, сколько студентов мы можем отправить к ним на практику, все наши учащиеся оказываются уже заняты в других проектах. В таком случае мы вынуждены просить партнеров подождать до следующего семестра. Однако всё это – не повод для хвастовства, а скорее показатель того, что наша образовательная программа действительно работает. Приятно видеть, что специалисты, которых мы растим, востребованы и ценятся на рынке труда.

SEV_13.jpg

– Помимо внешней практики студенты имеют возможность принимать участие в реализации проектов колледжа. Это является для них своеобразной стажировкой?

– Конечно, ведь в процессе реализации проектов студенты не только развивают профессиональные навыки, но и формируют творческое портфолио. В работе дизайнера, редактора, издателя и журналиста это очень ценное преимущество.

SEV_16.jpg

У нас действуют несколько масштабных практико-ориентированных проектов, доступных для учащихся всех курсов.

Например, в рамках проекта goodZIN студенты создают собственные печатные издания. Учащиеся первого курса разрабатывают небольшие малотиражные книжки – зины, а второкурсники пишут авторские тексты и оформляют их в виде полноценных книг и журналов.

SEV_17.jpg

В этом году мы решили затронуть тему, связанную с будущим. Студенты размышляли о том, как изменятся медиапространство и информационная среда через десятилетия.

На основе результатов многочисленных исследований ребята сгенерировали свои идеи и выразили их с помощью текстов, иллюстраций и коллажей, объединенных в зины.

Затронутая тема идеально совпала с ключевой повесткой 9-го Международного фестиваля современного искусства DOCA, ежегодно проходящего на базе нашего учебного заведения. Это позволило представить лучшие студенческие работы на престижной выставочной площадке. Гости фестиваля высоко оценили работы учащихся.

SEV_18.jpg

Еще одна уникальность Международного колледжа искусств и коммуникаций заключается в том, что на базе учебного заведения действует полноценное издательство.

Совместно с Институтом гуманитарного образования и информационных технологий мы выпускаем многотиражные книги, в создании которых принимают активное участие наши студенты.

SEV_19.jpg

В июне 2021 г. мы готовим к печати сборник воспоминаний военного летчика, фронтовика Второй мировой войны. Студенты и выпускники нашего учебного заведения выполнили работу по литературному редактированию текста и визуальному оформлению произведения.

Кроме того, студенты колледжа принимают участие в разных международных проектах. Недавно ребята подготовили и презентовали доклады на конференции, посвященной формированию экологических привычек. Студенты представили не просто доклады, а результаты собственных исследований в формате печатных материалов: трекеров, настольных игр и журналов.

SEV_15.jpg

– Как наставник, декан колледжа что Вы больше всего цените в своей работе?

– Мне кажется особенно ценным, что мы помогаем подрастающему поколению получить разностороннее образование. К нам приходят ребята, которым интересны книги, литература, гуманитарные науки. Однако нередко в начале пути студенты и сами до конца не представляют, кем хотят быть. Мы предоставляем им возможность прикоснуться к разным сторонам профессии журналиста и издателя. Те, кто любит писать, могут стать авторами или редакторами, а те, кто много читает или занимается визуализацией, – оформителями, дизайнерами-графиками, иллюстраторами, верстальщиками.

SEV_05.jpg

Так или иначе, мы даем базу знаний, которая помогает ребятам освоить любимую профессию.

В процессе обучения студенты пробуют себя в разных областях издательского дела. Это помогает им понять себя, «нащупать» то, каким образом им интереснее взаимодействовать с текстом. Мне нравится, что я как наставник могу направлять их в правильное русло, которое будет способствовать максимальной реализации их таланта. В творческих профессиях это особенно важно.

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG