Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Марк Марков-Гринберг: с фотоаппаратом по жизни

Интервью с дочерью известного советского фотографа
21 Мая 2021
Марк Марков-Гринберг: с фотоаппаратом по жизни

В канун Дня Победы в Москве в Галерее Института гуманитарного образования и информационных технологий состоялось открытие выставки военной фотографии. Экспозиция включила оригинальные произведения выдающихся фотографов того времени. В ходе открытия выставки журналисты Global Women Media пообщались с Натальей Гринберг, дочкой Марка Маркова-Гринберга, многие военные снимки которого сегодня являются хрестоматийными.

Наталья-Гринберг_0T.jpg Наталья Гринберг
дочь известного фотографа Марка Маркова-Гринберга

О своем отце Наталья Марковна говорит очень тепло и с большой любовью. Марк Борисович бесконечно любил фотографию и работал не покладая рук. Он много времени проводил в командировках, на съемках, отчего каждый момент с ним становился особенно ценным и важным.

Сегодня Наталья Марковна продолжает хранить архивы отца, с удовольствием представляя его работы на выставках разного уровня и масштаба.

Наталья-Гринберг_03.jpg

– Наталья Марковна, каким был Ваш отец?

– Мой отец был хорошим человеком с открытым сердцем и душой. Он всегда очень легко сходился с людьми, был контактный и простой в общении, никогда не позволял говорить о своих друзьях неодобрительно. И еще он был большим оптимистом, всегда заряжал окружающих хорошим настроением. Очень любил детей и животных.

Наталья-Гринберг_04.jpg

Отец ответственно относился к работе и уважал людей, которых фотографировал, всегда отправлял им снимки, даже если они были сделаны для газеты или журнала. За это его любили и присылали ему много благодарственных писем.

Отец фотографировал многих известных людей, важные события в истории страны. Наиболее ценные кадры он хранил в двух маленьких специальных альбомчиках для негативов. Мама взяла их с собой в эвакуацию. Так эти кадры и сохранились.

Наталья-Гринберг_05.jpg

– Сегодня имя Вашего отца в первую очередь известно благодаря его военным снимкам. Что Вы помните об этом периоде?

– Когда началась война, мне было всего пять c половиной лет. Что я тогда понимала?

Он ушел на фронт рядовым красноармейцем-связистом. Бои он прошел с катушкой телефониста и фотоаппаратом «ФЭД». Как говорил отец, «ФЭД» был тоже отличным оружием, не боялся ни сырости, ни песка и проработал безотказно до конца войны.

Красноармейцем 122-й отдельной стрелковой бригады отец провоевал до мая 1942 года, потом его взяли фонографом в политотдел, а затем, в 1943 году, направили в редакцию газеты 48-й армии «Слово бойца».

Наталья-Гринберг_06.jpg

Сам отец даже спустя годы не любил говорить о войне. Да это было и ни к чему. Сегодня его снимки могут рассказать новым поколениям гораздо больше, чем слова из учебников. Ведь фотография и кинохроника – единственный способ увидеть события того времени, оказаться в моменте.

Что касается меня, то в силу своего возраста я вспоминаю войну обрывками. Помню, например, что репродуктор, который никогда не выключали, замолкал только перед объявлением воздушной тревоги. После того как Левитан объявлял тревогу, звучала сирена, и мы спускались в бомбоубежище. Это чаще всего были котельные в подвалах домов.

Один раз во время тревоги мы были с мамой в метро. Воздушные налеты начинались приблизительно в одно и то же время. Люди (женщины с детьми, старики) заранее собирались у метро. При приближении времени тревоги останавливалось движение поездов, и народ запускали внутрь помещения. Утром, возвращаясь из метро, мы шли по улицам, усыпанным осколками окон, и не знали, цел ли наш дом.

Наталья-Гринберг_07.jpg

Запомнилось, как нас с мамой эвакуировали из Москвы. Мы ехали в теплушках, я не чувствовала страха, потому что не понимала всего ужаса событий. Мне всё было в новинку и от этого интересно.

Во время войны мама много работала, а я оставалась одна. В доме, где мы жили, размещались еще несколько эвакуированных семей. Я подружилась с одним мальчиком, его мама каждый вечер читала ему на ночь книги, а я приоткрывала осторожно дверь между нашими комнатами и слушала.

Наталья-Гринберг_08.jpg

Летом 1943 года мы вернулись в столицу. Первый класс я пропустила. Однако мама не хотела, чтобы я теряла год, поэтому она попросила знакомую учительницу позаниматься со мной. Я успешно сдала экзамены и была принята сразу во второй класс. В 1943 году школы разделили на мужские и женские. В моем классе были девочки и более старшего возраста – война помешала им нормально учиться. В школу ходили кто в чем мог. Это было время, когда людям было непросто, и никто никого ни за что не осуждал, ко всему относились с пониманием.

Наталья-Гринберг_09.jpg

– Какими были послевоенные годы? И как сложилась Ваша судьба?

– К нам приходило много гостей, особенно до войны. Это были в основном папины друзья, коллеги, среди них были и Аркадий Шайхет, и Евгений Халдей – фотографы, чьи снимки известны во всем мире.

Как и многие советские семьи, мы жили в коммунальной квартире в одной комнате. Когда к нам вечером приходили гости, а я была маленькая и мне пора было спать, меня укладывали за ширмой, заводили патефон и танцевали. У меня до сих пор звучат в ушах популярные до войны мелодии.

Наталья-Гринберг_10.jpg

Наши гости были веселые и добродушные люди, которые хорошо ко мне относились. Тогда люди жили с радостью и улыбкой.

Что касается моего жизненного пути, то, окончив 10-й класс, я поступила в педагогический институт. В школе я училась довольно неплохо, поэтому в качестве специализации могла выбрать практически любой предмет. Мне показалось, что интереснее всего было бы преподавать физику. И с тех пор я ни разу не пожалела о своем выборе. Я всю жизнь проработала с молодежью – сначала в школе, потом в институте. Даже на пенсию уходить совершенно не хотелось.

Наталья-Гринберг_11.jpg

– Где работал Марк Борисович в послевоенные годы?

– После войны части 48-й армии, включая редакцию армейской газеты «Слово бойца», где служил отец, перевели в Казань. Мы с мамой жили в Москве, но один раз были у отца в Казани, встречали Новый, 1946 год.

В 1947 году отца в звании капитана перевели в Москву в редакцию «Красноармейской иллюстрированной газеты». Он много и успешно работал в этой военной редакции, получал много благодарностей. Но, несмотря на это, в конце 1952 года (я тогда училась в 10-м классе) ему предложили демобилизоваться или уехать служить на Дальний Восток. Он предпочел первый вариант.

Он долго не мог найти работу, но благодаря старым друзьям его взяли в Фотоиздат ВДНХ. Отец снимал в основном для павильона «Эстонская ССР» и очень много времени проводил в командировках в Эстонии.

Позже он продолжил работу в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», откуда и ушел на пенсию.

Интерес к фотографии в обществе и профессиональной среде вновь возрос в тот момент, когда был создан Союз фотохудожников России. Многие годы его возглавлял Андрей Иванович Баскаков.

В Союзе фотохудожников очень внимательно и доброжелательно относились к отцу и его работам, поддерживали его, организовывали выставки в России и за границей, например, в 2002 году у него была персональная выставка фотографий во Франции. Иностранцы очень интересовались его творчеством и иногда приходили к нам домой, чтобы лично пообщаться с автором.

Наталья-Гринберг_12.jpg

– Марк Борисович не перестал заниматься фотографией и после выхода на пенсию?

– Фотография была для него не просто работой. Он занимался ею всё свободное и несвободное время. В 1966 году мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру. Отец приобрел дополнительное помещение на верхнем этаже дома и оборудовал себе лабораторию. Это было настоящее счастье. Он продолжал фотографировать и печатать снимки, пока не потерял зрение.

На пенсии помимо фотографии у отца было еще несколько любимых занятий. Как человек, который безумно любил детей, он с удовольствием занимался со своей внучкой (моей дочкой), помогал мне, водил ее в школу и стал «классным дедушкой».

И еще он часто встречался со своими друзьями-однополчанами, которые жили в Москве. Вместе они создали Совет ветеранов, помогли подшефной школе оформить музей. Там были стенды с военными фотографиями отца.

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG