Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Новая цифровая нормальность

Готовы ли мы к изменившемуся миру?
11 Сентября 2020
Новая цифровая нормальность

С 19 по 21 октября в инновационном центре СКОЛКОВО состоится очередной московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Мероприятие пройдет в России в девятый раз и затронет все самые актуальные для 2020 г. темы. Основная тема форума будет посвящена воздействию пандемии и всех следовавших за ней технических преобразований на общество и бизнес-пространство. Подробнее о мероприятии рассказала Екатерина Иноземцева.

Екатерина-Иноземцева_T.jpg Екатерина Иноземцева
генеральный директор «Сколково Форум»

Пандемия оказала огромное влияние на все слои общества и все сферы человеческой деятельности. Один из главных трансформационных процессов в период вынужденной самоизоляции был связан с массовым переходом в онлайн-пространство. Именно поэтому в 2020 г. московский международный форум инновационного развития получил название «New Didgital Normal» – «Новая цифровая нормальность».

Первый день мероприятия будет посвящен исследованию человека и среды его обитания, отметила Екатерина Иноземцева. Вынужденная самоизоляция, повышение активности пользования различными цифровыми сервисами – всё это серьезно повлияло на социум. В первую очередь изменился формат взаимодействия между людьми. Дистанционный режим работы и обучения, общение через интернет стали по-настоящему неотъемлемой частью жизни общества. Многим людям, проектам и бизнесам пришлось подстраиваться под новые условия существования. И это не только стало толчком к пересмотру стратегий развития и планов действий, но и оставило отпечаток на сознании человека, так или иначе изменило его отношение к некоторым вещам.

Екатерина-Иноземцева_02.jpg

«Как меняются человек, его среда обитания и жизнь, когда он получает более широкие технологические возможности? Это очень серьезный вопрос, требующий глубоких размышлений. И наши эксперты поделятся на этот счет своим мнением», – делится Екатерина Иноземцева.

Во второй день участники форума поговорят о новых сценариях и платформах взаимодействия бизнеса, правительств и общества в глобальном масштабе. Екатерина Иноземцева подчеркнула, что речь в первую очередь пойдет об «экономике выживания».

Екатерина-Иноземцева_05.jpg

Новая реальность буквально заставила все экономическое и политическое сообщество подстроиться под ее вызовы и требования. И, конечно, лучше всех к непредвиденной ситуации оказались готовы те, кто смог быстро трансформировать свои планы, адаптироваться к изменению цепочек поставок, закрытию границ, удаленной работе большинства сотрудников и другим обстоятельствам.

Такие навыки, как мобильность, быстрое реагирование и гибкость, актуальны не только в период пандемии и кризиса. Современный мир очень изменчив, поэтому умение внедрять инновации для более эффективной работы – это осознанная необходимость для любого бизнеса.

Третий день форума будет посвящен обсуждению законов развития технологий в «постковидном» мире. И хотя пандемия, по большому счету, не послужила толчком к созданию инновационных продуктов, всё же она значительно изменила тренды и приоритеты в их разработке.

«В период пандемии стали особенно актуальны интернет-сервисы доставки еды, дистанционные образовательные курсы и другие онлайн-проекты. Кроме того, повысилась значимость развития медицинских технологий и инноваций – всего того, что могло бы помочь в борьбе с вирусом. Однако особое внимание в ходе форума мы хотели бы уделить не только этим трендам, но и актуальным вопросам кибербезопасности и искусственного интеллекта», – подчеркивает Екатерина Иноземцева.

Екатерина-Иноземцева_04.jpg

С переходом практически всего мира в онлайн-пространство резко возросли риски и угрозы, связанные с безопасностью в Сети. Соответственно в приоритете для разработок и развития оказались те технологии, которые способны решить поставленные перед цифровым сообществом задачи.

«Пандемия не только сама по себе стала глобальной проблемой для мира, она также обнажила множество других, уже существующих проблем. Например, массовый переход в онлайн-пространство показал, что цифровизация не только предоставляет людям множество возможностей, но и ставит новые вызовы перед обществом», – заметила Екатерина.

Те люди, которые в силу обстоятельств не имели доступа к интернету или не обладали достаточным уровнем компьютерной грамотности, оказались в проигрышной ситуации. В период самоизоляции у них не было возможностей для комфортного взаимодействия с обществом и миром в целом. Таким образом, неравенство между некоторыми слоями населения или даже между целыми странами стало еще очевиднее. И это тоже способствовало изменениям в приоритетах развития некоторых областей. Вместе с тем «вынужденная» цифровизация ускорила вовлечение некоторых групп населения в экономический оборот. Например, переход к дистанционной работе позволил увеличить число вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Екатерина-Иноземцева_01.jpg

Особое внимание планируется уделить вопросам женского предпринимательства.

«Мы всегда говорили о том, что цифровизация предоставляет для женщин в бизнесе много новых возможностей. Она позволяет им получить доступ к обширному потоку информации, удаленной работе и новым видам профессиональной деятельности. Сейчас мы фактически оказались в “условиях будущего” – переход в онлайн-пространство свершился стремительно. И теперь нам было бы интересно узнать, как женщины-предприниматели справились с ситуацией, смогли ли они воспользоваться всеми преимуществами, которые им предоставила новая цифровая экономика», – объяснила Екатерина Иноземцева.

В рамках предстоящего форума участники будут говорить о трансформации в сфере образования – об изменениях не только в форматах, но и в содержании обучения. Эксперты поделятся мнением о том, какие специальности будут актуальны в мире после пандемии.

Готовы ли люди к изменившемуся миру? Об этом и будут говорить участники форума инновационного развития на протяжении трех дней. Эксперты оценят степень трансформации различных сфер жизни общества на уровне социальных, экономических и технологических взаимоотношений. И главное – докажут, что цифровая реальность для современного мира – это нормально.

Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»



Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG