Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Монголия – страна хрупких и сильных женщин

Оюунцэцэг Хурц о главных национальных особенностях
16 Сентября 2020
Монголия – страна хрупких и сильных женщин

Оюунцэцэг Хурц – юрист, одна из основателей Ассоциации женщин-юристов Монголии и человек, который безгранично любит свою страну. Как авторитетный эксперт она принимала участие в разработке многих важных для Монголии законопроектов. Общаться с этой женщиной можно действительно бесконечно – настолько увлекательно она рассказывает о культуре и истории своей страны. В ходе интервью мы поговорили с Оюунцэцэг о ее профессиональной и социальной деятельности, об уникальности монгольских женщин и о силе духа народа, который на протяжении долгих лет отстаивал независимость своего государства.

Оюунцэцэг-ХурцT.jpg Оюунцэцэг Хурц
сооснователь Ассоциации женщин-юристов Монголии

Оюунцэцэг родилась и выросла в Монголии. Ее отец был значимым лицом в стране – он работал на посту заместителя министра, а затем – министра по геологии и горной промышленности. Когда Оюунцэцэг была школьницей, его перевели на службу в посольство Монголии в Москве, и вместе с семьей Хурц переехал в Россию. Девочка продолжила получать образование в новом для нее городе. Она окончила выпускные классы в одной из московских школ и поступила на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Оюунцэцэг окончила учебу с отличием и стала работать по профессии. Она была назначена судьей, преподавала в Институте подготовки руководящих работников при Управлении делами Правительства. Позже Оюунцэцэг решила продолжить образование в Германии. Профессора Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана настолько высоко оценили уровень подготовки юриста, что не увидели необходимости в получении степени магистра. Как вспоминает Оюунцэцэг, она была так горда за свой университет, что ощутила особенную ответственность на своих плечах за то, чтобы не уронить честь вуза. Для нее важно всегда держать марку, сохраняя авторитет имени отца и репутацию университетов, в которых она получила образование.

гэр-бүлийн-зураг3.jpg

Оюунцэцэг считает себя очень счастливым человеком, ведь свою жизнь изо дня в день на протяжении уже многих лет она посвящает любимой профессии.

Карьера Оюунцэцэг стремительно шла в гору. Юрист принимала активнейшее участие в политической жизни страны. При принятии новой Конституции Монголии в 1992 г. Оюунцэцэг Хурц выступала одним из ведущих экспертов, а также была членом группы по разработке некоторых законопроектов. Много внимания она уделяла работе в области корпоративного права и в сфере развития бизнеса. Оюунцэцэг занимала пост судьи, была одним из ведущих адвокатов страны. В 2008 г. ее избрали депутатом городского совета и назначили советником заместителя премьер-министра страны. Позже она работала начальником отдела мониторинга и надзора в Управлении делами Правительства, старшим референтом Управления Совета национальной безопасности Монголии, но не так давно решила оставить высокие должности ради работы, которая имела для нее большее ценностное значение.

гэр-бүлийн-зураг.jpg

Монголия – страна, которая добывает около 1 млн тонн нефти в год, однако переработка продукта осуществляется за ее пределами. Отец Оюунцэцэг как бывший министр геологии и основатель Горно-обогатительного комбината меди и молибдена в городе Эрдэнэте и по сей день глубоко убежден, что Монголии необходим собственный крупный нефтеперерабатывающий завод. И сегодня такой завод находится на стадии строительства благодаря финансовой поддержке Индии.

Оюунцэцэг Хурц как дочь своего отца и истинный патриот страны перешла работать на должность начальника администрации и кадрового управления нефтеперерабатывающего завода, чтобы внести свой вклад в развитие этого проекта.

Оюунцэцэг-Хурц03.jpg

Юрист – человек, на которого равняется общество

Долгое время Оюунцэцэг Хурц работала преподавателем в ведущем институте по подготовке руководителей исполнительной власти. В качестве педагога она нередко выступала в роли новатора и первопроходца, создавая новые программы обучения. Для нее всегда было важно не просто передать знания, но и воспитать в студентах лучшие человеческие качества, необходимые юристам: честность, стремление к справедливости, любовь к людям и уважение к закону.

«Юрист – это человек, который является хранителем законности и социальной справедливости. Именно поэтому он обязательно должен жить в согласии с духом и буквой Закона, соблюдая правила и реализуя доступные для человека возможности. Видя честность и порядочность юристов, люди верят в справедливость судебной власти и правительства страны. Так общество выходит на путь прогресса», – считает Оюунцэцэг.

Современный мир переживает интересный период – время стремительных и масштабных перемен. При этом во многом именно юристы являются теми людьми, на чьи плечи легла ответственность за результат изменений – как позитивных, так и негативных. Оюунцэцэг уверена: разрабатывая новые законопроекты и корректируя существующие, они способны направить общество на определенный путь развития.

Оюунцэцэг-Хурц04.jpg

Ассоциация женщин-юристов Монголии

Важное место в жизни Оюунцэцэг занимает общественная деятельность. Так, в 1992 г. в Монголии была создана Ассоциация женщин-юристов. Оюунцэцэг Хурц более семи лет являлась исполнительным директором организации, а сегодня состоит в совете управления сообщества.

Одно из самых значимых достижений Ассоциации – принятие закона о борьбе с насилием в семье, который организация лоббировала на протяжении нескольких лет. На тот момент Монголия стала одной из первых азиатских стран, в которых было положено начало решению проблемы.

В 1990-х годах, после периода «перестройки», страны постсоветского пространства и бывшего социалистического лагеря переживали переход к рыночной экономике. Политика шоковой терапии в экономике страны негативно влияла на слабозащищенные слои общества, делая их зависимыми от других людей. Многие теряли работу и стабильный заработок. По инициативе Ассоциации женщин-юристов Монголии в стране создавались специальные национальные программы, позволявшие защитить граждан.

В 2015 г. совместно с другой общественной организацией Ассоциация добилась принятия закона о борьбе с торговлей людьми.

Сегодня организация активно занимается мониторингом государственно-публичной службы, деятельности органов исполнительной власти, осуществляет контроль за соблюдением антикоррупционных законов органами местного самоуправления. Кроме того, Ассоциация ведет постоянную просветительскую работу. Участницы сообщества проходят регулярное повышение квалификации.

Оюунцэцэг-Хурц05.jpg

Женщины Монголии: мудрость и самостоятельность

На хрупких плечах монгольских женщин еще с исторических времен фактически держалось все государство, считает Оюунцэцэг. С самого периода становления Монгольской империи и позднее, в моменты борьбы за независимость, мужчины много воевали, поэтому весь груз не только домашних забот, но и поддержания экономики ложился на плечи обычных женщин и правительниц страны. Оюунцэцэг отмечает, что в монгольской истории нередко упоминаются королевы, правившие в отсутствие мужчин.

При этом женщины испокон веков имели значимую позицию в доме. За ними были закреплены имущественное право, право наследования и право последнего слова.

«Женщина, родившая троих сыновей, по статусу приравнивалась к мужчине, имела право принимать решения в семье. Мать семерых сыновей в монгольском обществе считалась фактически святой», – рассказывает Оюунцэцэг.

Монголы – и мужчины, и женщины – это люди, для которых на первом месте всегда честь, гордость и доброе имя. Они никогда не были привязаны к имуществу, а уделяли больше внимания моральным и духовным ценностям. Во многом такой мировоззренческий подход сформировался у них за счет кочевого образа жизни. Это духовная ценностная основа цивилизации кочевников. Толерантность к разным религиям и взглядам – это тоже ярко выраженная национальная черта монголов.

гэр-бүлийн-зураг2.jpg

Еще одной важной точкой в формировании монгольского менталитета стало введение буддизма как основной религии. Это произошло после смерти Чингисхана, когда Монгольская империя была разделена на четыре части, а ее столица перенесена в Пекин. К слову, в то время большинство мужчин стали монахами, а существование государства, решение экономических и политических вопросов в большей части зависели от женщин.

Сегодня женщины Монголии по-прежнему очень амбициозны и независимы. И, несмотря на то что на высших уровнях власти они представлены еще в недостаточном количестве (например, женщины составляют лишь 16% членов парламента страны), они активно реализуют себя на уровне местных органов власти. Кроме того, первой в мире женщиной – спикером парламента была именно монголка Сухбаатарын Янжмаа.

Население Монголии составляет всего 3 млн человек. Чуть больше половины (51%) – это женщины. Из-за малого числа населения ценность каждого человека в стране очень высока, поэтому монголы относятся к женщине-матери с особым почтением и уважением.

В период социализма монголки получили образование и освоили актуальные профессии, что позволило им укрепить свой социальный статус. На своем примере женщины Монголии показали подрастающим поколениям, что способны добиться больших успехов в карьере и при этом оставаться заботливыми хранительницами очага.

Важно, что в то же время им удалось сохранить баланс и не «заменить» собой мужчин, а гармонично сопутствовать им. В этом, считает Оюунцэцэг, сокрыта глубокая мудрость монгольской женщины. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG